Как найти кандидатов: 5 небанальных способов
К нам часто обращаются с вопросом «а вы даете кандидатов?», почему-то путая с рекрутинговым агентством, хотя это далеко не так. И да, мы понимаем, что перед тем, как автоматизировать общение с кандидатами, нужна их база. В этой статье мы предлагаем вам 5 небанальных идей для самостоятельного поиска персонала и наработки базы. Здесь мы не берем в расчет специализированные сервисы для рекрутинга и карьерные порталы – о них знают все.
Способ №1. Соцсети
Если у компании сильный бренд и большая база подписчиков, вероятнее всего среди них есть те, кто хочет стать частью команды. Но даже без развитой странички в Фэйсбуке можно запустить таргетированную рекламу на интересующую аудиторию. Здесь стоит учитывать, что аудитория всех социальных сетей разная, и приемы, работающие в одной – не всегда работают в другой.

Для многих сфер деятельности в каждой из соцсетей есть специализированные группы. Например, сообщество разработчиков на Python или «маркетинг и PR». Размещая свои вакансии там, стоит рассчитывать на 100% попадание в аудиторию.
Преимущества
максимально точное попадание в аудиторию
Недостатки
при неправильной настройке таргета можно промахнуться с целевой аудиторией и слить бюджет
Способ №2. Таргет
Кандидаты живут, учатся, ходят на интересные им мероприятия – вне зависимости, ищите вы их или нет. Поэтому отличным способом привлечения кандидатов будет узкоспецифичный таргет. Для начала стоит понять, где они обитают, а потом целиться со своей вакансией. Здесь идет речь о таргетинге на аудиторию конкретного ВУЗа или факультет, на тематические конференции для специалистов, на общественные собрания и встречи. Представьте, что нужные вам маркетологи сидят на мастер-классе, заходят в соцсети и видят там рекламу вакансии – отличный шанс их схантить!
Преимущества
высокая вероятность опередить конкурентов, а кандидаты оценят вашу находчивость
Недостатки
метод подходит не ко всем вакансиям
Способ №3. Оффлайн мероприятия
В маркетинге есть приём, когда продукт продает себя сам. К примеру, одна из кофейнь вывела трубу с ароматом кофе наружу, и улица моментально превратилась в кофейную. Такой ажиотаж можно собрать и вокруг своей компании, продумав активность прямо на улице, на выставке или фестивале. Если сделать всё качественно, о вас обязательно напишут, а кандидаты сами захотят к вам на работу.
Преимущества
выполнение HR-задач + маркетинговый эффект
Недостатки
дороговизна, большие требования к организации ивента, подходит не всем компаниям
Способ №4. Конкурсы
Некоторые компании, особенно из сферы IT, проводят широкомасштабные конкурсы с призовым фондом. Это и инструмент маркетинга, и метод набора персонала. Объявите о тестовом задании, с которым до сих пор не справилась ваша команда, подключите рекламу и ждите вирусного эффекта. Если все сделать правильно, то потока кандидатов не избежать.
Преимущества
сильнейший бонус к маркетингу вашей компании + соревнование, с помощью которого легко отобрать лучших + готовый проект
Недостатки
большие требования к организации конкурса, подходит не всем компаниям
Способ №5. Внутренний найм
Про этот способ многие забывают, а он порой является максимально действенным и к тому же бесплатным. Все, что нужно – запросить рекомендации у своих сотрудников. А еще это отличный шанс повысить лояльность сотрудников, предложив им бонус.
Преимущества
бесплатный способ привлечь на работу друзей и знакомых ваших коллег, так как маркетологи дружат с маркетологами, директора –
с директорами, айтишники –
с айтишниками
Недостатки
неактуально для набора линейных позиций
Способ №5 можно полностью автоматизировать и поставить на поток. По такой схеме работает одно из крупнейших кадровых агентств. И такую технологию легко адаптировать под вашу компанию. Настройка «запроса рекомендаций» к вашим услугам.
Понравилась статья?
Закажите консультацию по чат-ботам для ваших целей
Оставьте свой имейл или номер телефона, и наш менеджер с вами свяжется
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Почитайте также: