Как распределить задачи заболевшего сотрудника, вести учет отпусков и отгулов автоматически

Головная боль HR-ов – заполнение и ведение всевозможных списков, которые хранятся в разных папках, и хорошо, если на компьютере. Мы привыкли к бумажной рутине и выполняем ее на автомате, но что если отдать эту рутину машине? Пусть люди думают, улучшают, планируют, а IT-решения оптимизируют, что можно.
Я говорил с разработчиками, которые предлагают умных чат-ботов, интеллектуальных помощников и удивительно забавные игры, которые обучают, делают отчеты о расходах, отслеживают время и легко выполняют практически любую другую функцию управления персоналом. Один из разработчиков продемонстрировал голосовое приложение, которое запрашивает систему баланса отпуска, дает практические рекомендации по производительности и проводит обучение соблюдения требований законодательства.

Я думаю, что это огромный рынок, и пока даже не уверен, как называть это правильно.

Джош Берсин
основатель Bersin by Deloitte, аналитик мира HR. Цитата из статьи HH.
Потребность в оптимизации процессов
Автоматизация процессов бережет время и избавляет от лишних хлопот, и все сценарии IT-решений ограничены лишь воображением. Вот, например, вполне живые ситуации.

Катерина решила поработать день дома, написала своему руководителю, но тот не предупредил отдел кадров – в итоге пропуск засчитан, хотя все задачи выполнены. После выдачи зарплаты будут разбираться.

Петр хочет в отпуск, но все никак не дойдет до HR-ов – а предупреждать по-хорошему нужно заранее. Придется переносить даты отпуска или срочно искать замену.

Виталик заболел, а на его задачи нет сильного специалиста – стоит подумать, что и кому поручить. Вручную это сложно и долго, вот была бы умная программа-помощник!

Как и что можно автоматизировать в HR
И такая программа действительно есть. В системе HR Bot настраиваются совсем стандартные и вовсе нетипичные сценарии для рекрутинга, адаптации и сопровождения сотрудников по всем вопросам. В итоге система работает как персональный помощник для каждого кадра любой компании – и сферы HoReCa, и FMCG, и ритейла, и IT. Настраивать нужно только аудиторию – их контакты и имена. Коммуникация проходит в мессенджерах – естественном канале для общения, где зарегистрированы все. Как это работает? Давайте рассмотрим на уже описанных примерах, но с внедренной системой HR Bot.

Катерина понимает, что работать из дома иногда необходимо, и теперь пишет об этом не руководителю, а чат-боту в том же мессенджере. Сообщение автоматически заносится в CRM, руководитель и отдел кадров получают уведомления. Задачи делаются, рабочий день в силе.

Петр всегда за рулем, и находясь в пробке он пишет чат-боту простое «хочу в отпуск». Чат-бот сверяет график других водителей и предлагает даты. Петр выбирает 2 недели в мае, система запоминает и уведомляет всех, кому важно знать об этом.

Болезнь Виталия, старшего супервайзера, никак не сказалась на работе магазина. Система взяла из базы его обязанности и распределила их по одной на каждого младшего сотрудника. Те получили соответствующие сообщения в дружелюбном ключе. Виталий лечится, а команда учится новому.

Как уже было сказано, сценарии упрощения и автоматизации работы персонала ограничены только воображением и не обременяют вас настройками. Любой эксперимент можно провести бесплатно – это отличный шанс освежить работу в компании перед более детальным погружением в возможности системы HR Messenger.
Понравилась статья?
Закажите консультацию по чат-ботам для ваших целей
Оставьте свой имейл или номер телефона, и наш менеджер с вами свяжется
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Почитайте также: