Как выявить проблемные места в компании и помочь руководителям построить команду мечты
Если мы сталкиваемся с проблемой, то нужно лечить не симптомы, а ее источник. Это касается и проблем компании, где все идет из головы – с управления персоналом, с личных качеств руководителей и общего настроения команды. Причем в корпоративной среде неприятности могут начаться с завышенных ожиданий при приеме на работу и сложиться в целую систему проблем.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – обеспечивайте кандидатов максимальной информацией о работе и работодателе при подборе и не перебарщивайте с обещаниями. Уже на этом этапе любая «проблема» должна быть задачей HR-a. Если идти дальше, то рядовые проблемы текучести персонала обычно такие:

Наиболее важные
1. Некачественный или нерелевантный подбор сотрудников
2. Отсутствие карьерных перспектив
3. Рутина
Самые честные
4. Неразвитая система адаптации, когда люди не совсем понимают устройство других должностей
5. Недовольство работой руководителей
6. Низкая оплата труда
Менее явные
7. Неблагоприятные условия труда, неудачно организованное рабочее место
8. Неудовлетворенность психологической атмосферой в коллективе.
Проблемы текучки кадров и как их решить
Нормой текучести кадров в развитой компании считается 3-7%. Но есть огрехи на сферы деятельности: в HoReCa это 30%, в стартапе – 20%. По статистике с данной проблемой сталкиваются отделы, где работает низкоквалифицированный персонал, топ-менеджеры менее подвержены частым увольнениям. Но даже эти цифры можно снизить, проводя качественные опросы и показывая искреннюю заинтересованность в каждом члене команды.

Для этого существуют пульс-опросы, что заранее способны раскрыть любое недовольство. Здесь важно гарантировать полную конфиденциальность, иначе на откровенность можно не рассчитывать.
Еще одно замечание – проводите опросы отдельно по сотрудникам, отдельно по руководителям, исходя из совершенно разных страхов, мотивации и самого подхода к опросам. Четко направленные пульс-опросы помогут выявить удовлетворенность в разрезе отделов и по узким критериям. Если вы понимаете, что в отделе маркетинга большинство сотрудников недовольны руководителем, то это знак к переменам или как минимум предвестник серьезной беседы. Проводя более глубокие исследования, HR-ы сравнивают данные ответов по стажу работы, специальности и другим характеристикам, а уже на их основе делают содержательные выводы. Или отдают часть забот чат-ботами, что способны опросить всех сотрудников анонимно и дать развернутую аналитику.

Как выявить проблемные места в компании? Чат-боты не заменяют HR-ов, они становятся персональными помощниками всего отдела управления людьми.

Создать опросы по сотрудникам и руководителям
Охарактеризовать социально-психологический климат
Сделать выводы
Наладить выходные опросы
Определить рейтинг причин увольнения
Выявить проблемы в управлении
Создать полную картину проблем

Помогаем выявить проблемные места в компаниях и поставить систему опросов на поток. Любой эксперимент можно провести бесплатно – это отличный шанс освежить работу в компании перед более детальным погружением в возможности системы HR Messenger.
Понравилась статья?
Закажите консультацию по чат-ботам для ваших целей
Оставьте свой имейл или номер телефона, и наш менеджер с вами свяжется
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Почитайте также: