Какие вопросы НЕ задавать на собеседовании или как произвести хорошее впечатление
Общедоступные гайды и инструкции для HR-ов полезны в качестве введения в профессию, но они же имеют одну неприятную особенность. Сценарии общения с кандидатами становятся шаблонами, которые превращают уникальные компании в единую серую массу. И, представьте себе, насколько трудно человеку определиться с выбором места работы, когда он слышит одно и тоже. Так как же произвести максимально положительное впечатление на кандидата?
Письмом
В письме есть замечательный способ проверки текста на пользу. На странице о компании нужно убрать ее название и название продуктов. Если после станет непонятно, о чем идет речь, то у вас слабый текст. Попробуйте провести такой же эксперимент со своими письмами кандидатам и сотрудникам. Важность этой проверки заключается в том, что какими бы интересными ни были продукт или компания, их презентация – самый важный процесс знакомства. Никто не хочет работать в «динамично развивающейся компании», с «молодым и дружным коллективом» за «печенье и кофе в офисе». Не потому, что это что-то плохое, а потому, что таких компаний миллион. А вот что действительно приятно слышать и читать – это истории, реальные примеры, простые человеческие тексты, написанные с искренним желанием написать и привлечь.

Другая сторона шаблонных текстов – разрыв между ожиданиями и реальностью. Если рекрутер подсмотрел где-то удачную строчку в описании конкурента и слепо перенял ее для себя, то это не значит, что она будет работать сама по себе. Пыль в глаза не выделит компанию среди конкурентов, а все тайное станет явным спустя неделю работы.

Вживую
Что касается живого общения, то здесь поле для возможностей еще шире. И к счастью, оно не заканчивается фразой «кем вы видите себя через 10 лет». Неудобный вопрос мотивируют тем, чтобы проверить амбиции и приоритеты. Однако он способен выбить кандидата из комфортного диалога (помните, вы же обещали дружелюбную среду в вакансии). Да, проверять потенциал кандидата необходимо, но делать это можно с заботой и любовью. Объясните свою мотивацию, откройтесь и задайте вопрос более точечно. Например:
В кого вы хотите вырасти в своей профессии?
Вам больше нравится самому решать задачи или управлять теми, кто их решает?
Что для вас самое главное в жизни?
Стоит избегать просьб «продать ручку», именно в такой форме, как описана здесь. Любой хороший специалист знает, что для продажи чего-либо должны быть сформулированы: условия задачи, потрет аудитории, ограничения и уникальные торговые преимущества, возражения и потребности. Без этих вводных данных тот же хороший специалист может решить, что и в самой работе ясности ему не видать. Специалистов не просят сделать дизайн сайта без объяснения задачи.

Вопросы типа «расскажите о себе» лучше всего делать более категоричными и ясными. Помните, что именно вы направляете разговор, и если задан неправильный вектор или у кандидата проснулось желание выговориться, то вы можете потерять время. Тем более, что рассказ о себе может восприниматься за вторжение в личную жизнь, а с этим в наше время непросто.

Почему мы должны взять на эту работу именно вас? А вот это уже из разряда «помогите мне принять решение». Кандидат предоставил резюме, портфолио, откровенничал по ряду вопросов, но тут шаблонный сценарий разговора требует от него сверхнормы. Нет уж, простите, решайте сами, у меня еще 10 предложений о работе.
Рецепт удачного интервью:

Максимум открытости + человеческий язык + вовлеченность и честность
Помните, что сегодня компании борются за кандидатов, а не наоборот. И от того, какое впечатление вы оставляете при общении, зависит оценка компании в целом. Если при письме вы можете подготовиться, посидеть и подумать, то вживую важно быть максимально человечным.
Понравилась статья?
Закажите консультацию по чат-ботам для ваших целей
Оставьте свой имейл или номер телефона, и наш менеджер с вами свяжется
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Почитайте также: