Что делать и чего делать не стоит в процессе публикации вакансии?
  • Подчеркните возможность карьерного роста в компании;
  • Сфокусируйтесь на бонусах и плюшках, которые ждут кандидата;
  • Расскажите об интересных фишках в корпоративной культуре компании;
  • Публикуя вакансию, старайтесь не использовать слишком строгий стиль в тексте, старайтесь быть более дружелюбным к кандидатам.



  • Демонстрировать список обязанностей. (Старайтесь избегать списка требований к кандидату, заменяя их на описание работы.);
  • Чрезмерно подчеркивать наличие специального высшего образования и прочих степеней у кандидата;
  • Использовать жаргоны, которые вы используете внутри компании, недоступные пониманию людям извне.



Обратите внимание на примеры, на которых хорошо и не совсем хорошо описаны пункты в вакансиях:
Плохо!
  • "Обязательно! Высшее образование по специальности "туризм и гостиничное дело", gpa не менее 4.0."
  • "Вы должны будете форкастить, апрувить репорты и апдейтить стату конкурентов на ежедневной основе.В свою очередь мы предлагаем Вам различные няшки в виде бесплатного кофе."
  • "Обязанности: На данной позиции Вы должны составлять списки потенциальных партнеров, проводить встречи и заключать договора с партнерами."
Хорошо!
  • "Наша компания готова предложить тебе профессиональный и карьерный рост, обучение и участие на самых важных событиях страны и мира."
  • "У нас есть всё для того, чтобы наши сотрудники были сплоченными: начиная от тимбилдингов, фитнес зала и настольного тенниса в офисе!"
  • "Работа заключается в составлении списков потенциальных партнеров, проведении встреч и заключении договоров с партнерами."
А знаете ли Вы почему для кандидатов архиважной является информация о карьерном росте? По данным исследований, проведенными Hh, более 70% сотрудников увольняются именно из-за отсутствия перспектив роста в компании! Нет повышения по карьерной лестнице - нет повышения по окладу. Нет развития - нет мотивации работать дальше. Среди специалистов во всем мире уже давно существует такое негласное правило: "если в компании за три года Вы все еще не продвинулись по службе, то пора менять компанию."


Если уж говорить о бонусах и плюшках, то почему бы кандидату не узнать о них заранее, (если, конечно, они у Вас имеются). По многолетнему опыту рекрутеров уже давно доказано , что когда наряду с требованиями к кандидатам Вы также упоминаете в красках то, что Вы можете им предложить, на вакансию приходят больше откликов.
Всем уже давно известно, что на работе в среднем рядовой сотрудник проводит больше времени, чем в собственном доме. Отсюда и следует то, что коллектив в котором Вы находитесь является Вам практически второй семьей и очень важно, чтобы эта семья дарила Вам ощущение родного дома. Поэтому нужно, чтобы в вашей корпоративной среде существовали различного рода фишечки, которые делают работу в коллективе сплоченной. Например, компания Warby Parker каждую неделю проводит необычные обеды, разного рода мероприятия с целью объединения сотрудников в одно целое, а вот Facebook предлагает своим сотрудникам различные акции, открытые офисные помещения, что способствует открытому командному общению, личностному росту сотрудников и возможности для обучения в процессе работы. Совместные походы в горы, в бары каждую пятницу после рабочего дня, тимбилдинги и прочие радости жизни современной корпоративной среды, вкусно преподнесенные рекрутерами в вакансии добавят +100k к желанию кандидата побыстрее попасть в компанию без боязни не влиться в коллектив.


При публикации вакансии обратите внимание на то, в каком стиле Вы пишите. Обычно неформальный дружеский стиль внушает больше симпатии и доверия у соискателя. К примеру, сравните эти два описания: "В "АО "Магистраль" требуется юрист!" и "В нашу команду "АО "Магистраль" ищется юрист!" Чувствуете разницу? На какую вакансию Вам хочется откликнуться? Если на вторую, то в таком случае при публикации вакансии, не бойтесь быть хорошим мальчиком, бойтесь быть плохим и обычным.
Практический опыт ценнее теории. В большинстве компаний специальное образование и прочие ученые степени зачастую даже не проверяются работодателями, акцент больше делается именно на навыках и опыте работы. Попытайтесь не спугнуть соискателей кричащими требованиями по типу "отклики кандидатов, не имеющих степени MBA в Гарвардском университете не рассматриваем!". Старайтесь сильно не акцентировать на это внимание, углубитесь лучше в тему наличия сертификатов по повышению уровня знаний в рабочей области, на которую откликается соискатель. Поверьте, такие сертификаты порой глубже отражают реальные знания.
Описывая вакансию, помните, что жаргон, который принято использовать в Вашей компании не знаком соискателям и им будет непонятно, что Вы имеете в виду. В связи с чем, кандидат столкнувшись с банальным непониманием, чего от него хотят, не откликнется на вакансию.
Взгляните на хороший пример вакансии от Rocket Firm, опубликованной в hh.kz. Здесь присутствуют и неформальный дружеский стиль, и простое описание обязанностей, и все условия, которые привлекут соискателей.




Отсюда и следует вывод, что правильно составленное описание вакансии поможет быстрее привлечь достаточное количество кандидатов, а у кандидатов зародить желание попасть в Вашу компанию. Все в плюсе!


Следите за нами в Facebook и Instagram!