Компания "Технодом"
Оптимизация времени и трудозатрат на подбор персонала в магазинах с помощью чат-ботов
В данной статье остановимся подробнее на инновационном решении для HR службы. Работа сотрудников кадрового департамента – это колоссальный двусторонний поток информации. На передовой стоят сотрудники департамента подбора персонала, которые ежедневно трудятся над тем, чтобы в их организации работали только лучшие специалисты, и чтобы этим специалистам в свою очередь было интересно и престижно присоединиться к предлагаемой компании.
Сотрудники HR службы также активно работают над тем, чтобы действующий персонал компании ощущал свою значимость и важность, чтобы каждый понимал, как его труд воздействует на глобальные процессы всей компании. Для этого проводятся опросы персонала. Это не просто сбор мнений, это — диалог компании с ее потенциальными и текущими сотрудниками. Узнать мнение об организации и ее процессах, а также показать, что сотрудник важен и услышан компанией — вот две главных цели любого опроса. А заодно это хороший шанс получить ценные предложения, которые сотрудник или кандидат не решился бы произнести очно интервьюеру.

К сожалению, привычные методы, такие как анкетирование через обзвон, общие собрания и отправку электронных писем, перестают эффективно работать, когда речь заходит о крупных компаниях с разветвленной региональной сетью и численностью персонала более 1000 человек. Главный минус состоит в том, что на опрашиваемого обрушивается большой поток информации, что разом отбивает все желание вовлекаться в процесс опроса. Каждый HR примерно представляет эффективность опросов по этим методикам, конверсия в 15% считается неплохим результатом, но никак не помогает составить общую правдивую картину по теме опроса.

Происходит это по двум причинам: диалог превращается в монолог, а сотрудники не чувствуют пользы опроса для себя лично. Первая причина скрывается в самой подаче – совсем небольшой процент людей охотно воспринимает простыни текста и длинные речи. Слишком много отвлекающих факторов и слишком мало времени на ответы. Вторая причина исходит из правила: если ты хочешь добиться чего-то от человека, то заинтересуй и объясни, на что повлияют его ответы. Человек должен чувствовать свою выгоду, как бы грустно это ни звучало.

Кейс компании «Технодом»
Компания «Технодом», ведущая сеть магазинов по продажам бытовой техники и электроники в Казахстане, пошла иным путем. HR-ы компании используют для своих задач чат-боты. Необходимость в этом исходит из географии компании: более 80 магазинов в 28 городах делают обзвоны и опросы вручную физически невозможными.

Организация начала поиски технологичного решения, которое бы помогло оптимизировать и сделать более эффективным процесс подбора персонала. С такой задачей успешно и полностью автоматически справляются чат-боты. Они ведут диалог поэтапно, шаг за шагом задавая вопросы и записывая ответы в личный кабинет HR-специалиста.

Сегодня чат-боты — оптимальное решение в массовом подборе, когда вам нужно найти много людей на типовые позиции. В начале специалисты компании протестировали технологию на приглашении кандидатов на интервью, а после успешного результата расширили сценарий и до оценки качества этого интервью, своего рода замер NPS.

За таким решением компания обратилась к IT-проекту HR Messenger, который автоматизирует общение в HR на платформе WhatsApp. У проекта есть официальный аккаунт мессенджера и чат-боты, заточенные на приглашения, опросы и адаптацию персонала.

Задача стояла так: поставить на поток оценку проведения качества интервью во всех магазинах «Технодом» для полного понимания эффективности процесса подбора и выявления возможных проблемных зон.
Стандартные сценарии приглашений на собеседования были расширены. В них вошли вопросы оценки качества проведения интервью для магазинов в более чем 10 городах. Сегодня компания своевременно получает обратную связь от кандидатов по результатам собеседований и быстро реагирует на поступающие предложения. Важна репутация и имидж лучшего работодателя, потому что это именно тот «крючок», который помогает привлекать и удерживать лучших работников.

«Нам было интересно, насколько в Казахстане человек готов к общению с ботом. И, действительно, сперва ботов тролили, игнорировали, не воспринимали серьезно. Кто-то не отвечал по существу. Но, изменив подход, по третьей рассылке мы получили отличные результаты. Конверсия составила 70%», – HR-менеджер «Технодома».

10+

Филиалов автоматически
оцениваются по качеству приема
кандидатов


Результаты работы с чат-ботами
до 80

Рабочих часов экономят боты HR-ам в месяц
Каждому кандидату, кто прошел собеседование, через час после его окончания приходит онлайн опрос – робот узнает, пришел ли человек на собеседование, и если да, то ему предлагается ответить на несколько вопросов, в том числе, чтобы понять общее впечатление от него. Ранее кандидат уже общался с этим роботом, и поэтому воспринимает его как знакомого. Весь процесс протекает по заранее подготовленным сценариям.

Нельзя использовать шаблонные сценарии опросов – их важно и нужно готовить самому, а, чтобы отслеживать эффективность, постоянно обращаться к аналитике проекта. В ней скрываются ответы, почему одна рассылка сработала лучше, чем другая, и где стоит изменить подход.

Количество тех, кто дошел до конца опроса, колеблется от 30% до 100% в зависимости от вакансии, города и других внутренних факторов.
Разрыв эффективности чат-ботов с привычными методами заключается в том, что мессенджеры сегодня – более комфортная среда общения для многих, а роботы в отличие от форм опросов имитируют настоящий диалог, не пугая огромными текстами и таблицами, терпеливо ждут ответов.
Если говорить о других сценариях, где помогают чат-боты, то по приглашениям на интервью статистика следующая – в разговор с ботом вступает до 75% кандидатов, у кого есть WhatsApp. Это показывает, что люди вполне доверяют роботам, а HR в то же время экономит до 6 часов в день на обзвоне кандидатов. Помимо этого, «Технодом» первым в Казахстане внедрил адаптацию персонала на базе тех же чат-ботов.
Этот кейс наглядно демонстрирует, что технологии становятся важнейшим ресурсом для HR службы. C помощью чат-ботов HR-команды переводят внимание с рутинной работы на решение стратегических задач и поиск новых талантов.

Расскажите, а как бы вы отнеслись к диалогу с роботом вместо общения с человеком? Пусть даже на раннем этапе.

Роботам давали работу: Евгения Лебедева, Оксана Недбаева, Екатерина Валынкина и Малика Шуматова.